bst2222全球奢华游戏

学校主页

书记信箱

bst2222全球奢华游戏:瞻仰先贤感师恩 传承精神担使命——bst2222全球奢华游戏作物学博士生永根党支部开展主题党日活动

发布者:农学院发布时间:2022-09-09浏览次数:10

    时维九月,序属三秋,96日上午,恰逢我国第38个教师节即将来临之际,bst2222全球奢华游戏作物学博士生永根党支部组织支部党员和2022级全体博士生,开展“思慕先贤感师恩,传承精神担使命”主题党日活动,瞻仰丁颖、卢永根及黄耀祥院士雕像,思慕学科前辈,传承学科文化,勇担时代使命。



在三位院士的雕像前,支部全体党员和积极分子手持金穗庄重肃立,瞻仰院士雕像,鞠躬致敬。主持人带领大家重温三位院士的生平事迹,引导和鼓励同志们传承和发扬学科文化,认真学习丁颖精神、卢永根先进事迹,学农爱农,将论文写在大地上,为乡村振兴做出应有的贡献。



丁颖被誉为“中国稻作科学之父”,他出生在灾难深重的旧中国,目睹清王朝的腐败和列强的欺凌、农民生活的艰辛,因此他立志学农,矢志不渝。他以科学家的敏锐,大胆地利用野生稻与栽培稻杂交。1936年,丁颖用栽培稻与印度野生稻杂交,培育出“千粒穗”植株,轰动了东亚稻作界。在丁颖去世后,周恩来总理在亲自签阅的悼词中,称赞丁颖是“中国人民优秀的农业科学家”。

 “种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土。你也有根,扎根在人们心里!”这段话是对卢院士一生的真实写照,他献身科研、勇挑重担,毕生致力于水稻遗传育种研究,始终站在科学研究第一线,为国家农业发展作出了卓越贡献。

黄耀祥院士于1959年育成了第一个人工杂交矮秆良种水稻:同时兼具高产量和抗倒伏优点的“广场矮”。“广场矮”的育成是水稻杂交育种史上的重大突破,有效地解决了长期以来农民渴望解决的水稻倒伏减产问题,创造了巨大的社会效益,黄耀祥也因此赢得了“中国大陆半矮秆水稻之父”的美名。

bst2222全球奢华游戏党委书记秦亮生在总结中勉励全体博士生要传承优良作风,向三位院士学习,做到一生爱国、终身爱农、淡泊名利。新时代下,伟大的祖国正以崭新的大国姿态重新屹立于世界东方,以高质量的发展书写着伟大的中国梦,每位博士生都要以中华民族的伟大复兴为己任,学农爱农,强农兴农。


秦亮生书记勉励大家传承弘扬院士精神


通过本次主题党日活动,同志们对三位院士的生平事迹有了更多的了解,对丁颖精神有了更深的理解,表示在今后的学习、工作中要做到认真严谨,实事求是,也希望自己能起到接力棒的作用,把院士精神传递下去。


版权所有?bst2222全球奢华游戏        地址:广州市天河区五山路483号        邮政编码:510642

电话:(+86)020-85280203        传真:(+86)020-85280203

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号

bst2222全球奢华游戏(上海)有限公司